むね肉とセロリの中華風スパイス炒め
胸肉とセロリの炒め物です。
材料(2?3人分)
鶏胸肉 | 1/2枚 |
---|---|
セロリ(長野県産) | 1本 |
*塩 | 小さじ1/4 |
*ごま油 | 小さじ1/2 |
*片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
○五香粉 | 小さじ1/5 |
○カレー粉 | 小さじ1/3 |
○ナンプラー | 小さじ1 |
○砂糖 | 小さじ1/2 |
○酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- セロリは斜め薄切り、胸肉はそぎ切りにしてから細切りにし、*をまぶす。 ○は混ぜておく。
- フライパンに油を敷き、肉を広げていれ、片面に焼き目が付くまで焼いてほぐす。
- セロリを入れて火が通るまで炒め、○を入れて水分がなくなるまで炒める。 塩で味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!