さつま揚げとしめじと小松菜のケチャップ炒め♪
子どもが好きなケチャップ味で美味しくいただけます。
材料(1人分)
さつま揚げ | 1まい |
---|---|
小松菜(茨城県産) | 1株 |
しめじ(北海道産) | 20グラム |
玉ねぎ(北海道産) | くし切り2センチ |
米油 | 適量 |
酒 | 少し |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
しょう油 | 少し |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は洗ってざく切りにし、玉ねぎは5ミリ幅に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- さつま揚げを短冊に切ってフライパンに米油を入れて焼く。
- 2に1を加えて炒め、酒をふってトマトケチャップとしょう油を加えて味を調えていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!