マッシュルームとシーフードの簡単アヒージョ風
にんにくの香りを移したオイルをたっぷりマッシュルームに吸わせてココット型に入れた簡単なアヒージョ風な一品♪
材料(2人分)
マッシュルーム(千葉県産) | 3個 |
---|---|
冷凍シーフードミックス | 大さじ4~ |
赤唐辛子 | 1/2本 |
にんにく | 2粒 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- マッシュルームは石づきを取って縦に4つ割、にんにくは3mmほどの厚さに切る。 赤唐辛子は1cm幅に切っておく。
- オーブンを220度に予熱開始。 小鍋にオリーブオイルを入れてにんにくと唐辛子を弱火で炒めてからマッシュルームを炒める。
- ココット型に2を分けて入れて、シーフードミックスを加え、軽く塩コショウをふる。
- 予熱の終わったオーブンに入れて12分ほど焼く。 ※途中で上下ひっくり返すように混ぜると良い。
- 焼きあがったら乾燥パセリをかけて出来上がり。 ※オイルが熱々なので注意してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!