ラララ*イチゴと人参のムース3段スイーツ
春の美味しいイチゴたっぷり使った3段重ねのスイーツで、午後の一時を。
材料(2人分)
イチゴ | 6個くらい |
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ゼラチン | 10グラム |
人参(宮城県産) | 3センチ |
三温糖 | 大匙1 |
オレンジーリキュール | 小さじ1 |
牛乳 | 10cc |
バジルの葉 | 少し |
市販のホイップクリーム | 大匙1 |
バニラエッセンス | 数滴 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- イチゴ4個を1センチ角に切る。ガッぷ1/3の水にゼラチン5gと三温大匙1/2を弱火で煮る。余熱がとれたら、オレンジリキュール小さじ1を入れる。
- 1をガラスの2個の器にいれ、四角に切ったイチゴを入れる。10分くらいたつとゼラチンが固まってくるのでイチゴを均等に器の下のほうにも散らす。
- 人参を2ミリ程度に薄く切って、コップ1/2の水で柔らかくなるまで煮る。にんじんは皮つきのままで。
- 3が柔らかく煮えたら、撹拌機に人参を入れる。牛乳と、三温糖大匙1/2を入れ、撹拌する。
- 4の液が滑らかになったら、ホイップクリームを一絞り入れてまた、撹拌する。
- 5がよく交じりあったら、鍋に移して残りのゼラチン5gと、バニラエッセンス数滴をいれ、弱火で数分かき混ぜる。
- 2のイチゴゼリーが固まったら、余熱がとれた6をガラスの器に分けて入れる。
- 7を冷蔵庫で15分ほど冷やす。固まったら、4等分したイチゴと真ん中にホイップクリームをしぼっていれる。バジルなど飾る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!