ひき肉、玉ねぎ、舞茸の和風カレー丼
和風カレー丼です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ご飯 | 4膳分 |
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鶏ひき肉 | 150g |
玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
舞茸(長野県産) | 1/4パック |
にんにく、生姜(すりおろし) | 各少々 |
水 | 2カップ |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ4 |
カレー粉 | 大さじ1~2 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎと舞茸は粗みじん切りにする。
- 鍋に1、ひき肉、にんにく、生姜、水を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- めんつゆ、カレー粉を入れて混ぜ、塩で味を整える。同量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
- 器にご飯を盛りつけ、3をかける。