ひき肉、玉ねぎ、舞茸の和風カレー丼
和風カレー丼です。
材料(4人分)
ご飯 | 4膳分 |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
舞茸(長野県産) | 1/4パック |
にんにく、生姜(すりおろし) | 各少々 |
水 | 2カップ |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ4 |
カレー粉 | 大さじ1~2 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎと舞茸は粗みじん切りにする。
- 鍋に1、ひき肉、にんにく、生姜、水を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- めんつゆ、カレー粉を入れて混ぜ、塩で味を整える。同量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
- 器にご飯を盛りつけ、3をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!