豚バラえのき餃子
豚バラとエノキの餃子です。
材料(4~5人分)
餃子の皮 | 2袋 |
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豚バラブロック | 300g |
*塩 | 小さじ1 |
えのき(長野県産) | 2袋 |
生姜 | 3cm角 |
ニラ(栃木県産) | 1束 |
白菜(茨城県産) | 2枚 |
○醤油、酒、ごま油 | 大さじ1 |
○白コショウ | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
油、ごま油 | 各適量 |
お湯 | 適量 |
酢、醤油、ラー油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
- エノキは石突を取ってみじん切り、白菜、ニラもみじん切りにする。 生姜はすりおろす。
- 肉をスライスし、フードプロセッサーに入れ、ねっとりするまでよく混ぜる。
- ボウルに、2、3、○をいれ、均一になるまでよく混ぜる。
- 具を皮で包み、口をしっかり止め、片栗粉をしいたお皿に並べる。
- フライパンに油少々をしいて餃子を並べ、お湯を注いで強火にし、蓋をして水分がなくなるまで蒸しゆでする。
- 水がなくなったらごま油小さじ1程度を周囲から流しいれ、中火で皮がこんがりするまで焼く。
- お皿をかぶせて裏返し、好みで酢、醤油、ラー油を混ぜたタレでどうぞ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!