豚バラえのき餃子

豚バラとエノキの餃子です。

豚バラえのき餃子の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4~5人分)

餃子の皮2袋
豚バラブロック300g
*塩小さじ1
えのき(長野県産)2袋
生姜3cm角
ニラ(栃木県産)1束
白菜(茨城県産)2枚
○醤油、酒、ごま油大さじ1
○白コショウ少々
片栗粉適量
油、ごま油各適量
お湯適量
酢、醤油、ラー油適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
  2. エノキは石突を取ってみじん切り、白菜、ニラもみじん切りにする。 生姜はすりおろす。
  3. 肉をスライスし、フードプロセッサーに入れ、ねっとりするまでよく混ぜる。
  4. ボウルに、2、3、○をいれ、均一になるまでよく混ぜる。
  5. 具を皮で包み、口をしっかり止め、片栗粉をしいたお皿に並べる。
  6. フライパンに油少々をしいて餃子を並べ、お湯を注いで強火にし、蓋をして水分がなくなるまで蒸しゆでする。
  7. 水がなくなったらごま油小さじ1程度を周囲から流しいれ、中火で皮がこんがりするまで焼く。
  8. お皿をかぶせて裏返し、好みで酢、醤油、ラー油を混ぜたタレでどうぞ。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる