舞茸ご飯のソースメンチカツ丼
舞茸ご飯のソースカツ丼です。
材料(1人分)
ご飯 | 1膳分 |
---|---|
メンチカツ | 1個 |
キャベツ(茨城県産) | 1枚 |
舞茸(長野県産) | 1/4パック |
ごま油 | 少々 |
醤油、塩 | 各少々 |
中濃ソース | 小さじ2~3 |
紅生姜 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは千切り、舞茸は粗みじん切りにする。
- フライパンにごま油を敷いて舞茸を炒め、火を止めて醤油戸塩を入れて混ぜる。
- ご飯と舞茸を混ぜて器に敷く。
- キャベツ、メンチカツをのせ、ソースをかけて紅生姜をのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!