チーズさくっとピザ
米粉を使って生地を作ればモチッとしているのにサクッと軽い食感。
チーズをたっぷりのせましょう。
- 60分
- 429kcal
- 1.6g
- 15.9g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2枚分)
A.米粉 | 120g |
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A.塩 | 2g |
A.砂糖 | 4g |
B.無塩バター | 15g |
B.牛乳 | 1/2カップ |
ドライイースト | 3g |
ピザソース | 40g |
ピザ用チーズ | 40g |
玉ねぎ | 30g |
ミニトマト | 5個 |
ルッコラなど | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にBを入れ、ラップをせずに電子レンジで20~30秒加熱し、人肌に温める。これにドライイーストを加え、混ぜたら1.に加えて混ぜ合わせる。
- 2.の生地をまとめて、しっとりとなめらかになるまでこね、丸めてラップをし、40~50分休ませる。
- 生地を半分に分けて7~8mmの厚さにめん棒で伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、ピザソースを塗り、スライスした玉ねぎ、半分に切ったミニトマト、ピザ用チーズをのせる。
- 200度に熱したオーブンで10~15分焼き、チーズがとけて焼き色がついたら取り出し、ルッコラなどをのせる。
本格的な生地を作る秘訣は、材料を一度に混ぜ合わせないこと。材料は混ぜながら徐々に加えていきます。