レンジでお手軽♪ 柿ジャム
レンジで、お手軽な方法で柿ジャムを作りました^^柿が苦手なお子様でもジャムなら召し上がりやすいと思います♪
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(110g /人分)
柿(大分県産) | 1個(150g) |
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きび砂糖 | 柿の重さの10%(15g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 耐熱容器にスライスした柿ときび砂糖とレモン汁を入れます。
- ラップをしないで、500Wの電子レンジで5分加熱して、一旦取り出してかき混ぜます。
- もう5分加熱して取り出してかき混ぜます。 粗熱が取れたら、出来上がりです。
- 瓶で保存する場合、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水と瓶と蓋を入れ、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止め、自然乾燥させてから、ジャムを保存します。