岩手県「サンマのすり身汁」JAおおふなと女性部

脂ののったサンマが手に入ると、どこの家庭でも必ず食卓にのぼる、塩焼と並ぶ…いや、むしろ塩焼を凌ぐ、気仙地方の定番中の定番料理です。

材料

・サンマ2尾
・長ネギ1本
・水800cc
・豆腐 1/2丁
・塩30g
・みそ20g
・薄口しょうゆ10g
・おろし生姜20g
・酒10g
・小麦粉または片栗粉10g
・旨み味10g
・卵 1個
・大根60g
・人参.60g

作り方

よい食レシピ
つくろう!

  1. サンマは頭を落とし、腹を割き、水洗いして水気をきり3枚におろす。おろした身を細かく切り、包丁でたたいてすり鉢でする。(フードプロセッサーでもできます)
  2. よくすれたら、みそ、卵、おろし生姜、小麦粉または片栗粉を入れさらにする。
  3. 大根、人参は乱切り(または、いちょう切り)にする。
  4. 豆腐は、たんざく切り。長ネギは、斜め切り。
  5. 鍋に水を入れ、大根、人参を入れて煮る。
  6. 5が柔らかくなったら、すり身をスプーンですくい鍋に落とす。
  7. すり身団子が浮き上がったら、塩、薄口しょうゆ、酒、旨み味を入れて味を整え、仕上げに豆腐、ネギを入れて完成。

料理上手のワンポイント

すり身に入ったみそも染み出できます。その分を考慮し、味付けが濃くならないよう注意。

すり身にする魚は、サンマ以外でも応用できます。でも、数ある魚の中でもこの季節、脂がのった旬のサンマが一押しです! また、きのこや里芋といった季節の野菜をたっぷり入れてもgood! 鍋の具材としても重宝します。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる