岩手県「サンマのすり身汁」JAおおふなと女性部
脂ののったサンマが手に入ると、どこの家庭でも必ず食卓にのぼる、塩焼と並ぶ…いや、むしろ塩焼を凌ぐ、気仙地方の定番中の定番料理です。
材料
・サンマ | 2尾 |
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・長ネギ | 1本 |
・水 | 800cc |
・豆腐 | 1/2丁 |
・塩 | 30g |
・みそ | 20g |
・薄口しょうゆ | 10g |
・おろし生姜 | 20g |
・酒 | 10g |
・小麦粉または片栗粉 | 10g |
・旨み味 | 10g |
・卵 | 1個 |
・大根 | 60g |
・人参.60g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- サンマは頭を落とし、腹を割き、水洗いして水気をきり3枚におろす。おろした身を細かく切り、包丁でたたいてすり鉢でする。(フードプロセッサーでもできます)
- よくすれたら、みそ、卵、おろし生姜、小麦粉または片栗粉を入れさらにする。
- 大根、人参は乱切り(または、いちょう切り)にする。
- 豆腐は、たんざく切り。長ネギは、斜め切り。
- 鍋に水を入れ、大根、人参を入れて煮る。
- 5が柔らかくなったら、すり身をスプーンですくい鍋に落とす。
- すり身団子が浮き上がったら、塩、薄口しょうゆ、酒、旨み味を入れて味を整え、仕上げに豆腐、ネギを入れて完成。
すり身に入ったみそも染み出できます。その分を考慮し、味付けが濃くならないよう注意。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!