群馬県「けんちん汁」北群渋川女性部
寒い時期、みそ汁代わりに食べます。
野菜もたくさん入っているので栄養満点!
お祭りでお稲荷様に捧げるなど、農家の年中行事と結びついた料理でもあります。
群馬では手作りこんにゃくを使う家庭も多く、味がしみてさらに美味しくなります。
材料(8人分)
こんにゃく | 1枚 |
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里芋 | 4個 |
大根 | 300g |
人参 | 150g |
椎茸 | 100g |
ねぎ | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
ごぼう | 1本 |
豆腐 | 1丁 |
サラダ油 | 大さじ3 |
だし汁 | 8カップ |
味噌 | 50g |
醤油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- こんにゃく、里芋、大根、人参、椎茸、ねぎ、油揚げを小さめに切る
- ごぼうは、ささがきにし水にさらしてあくを抜く。
- 鍋を火にかけ、油を多めに入れてごぼう、里芋、大根、人参、こんにゃく、椎茸、油揚げの順に入れて良く炒めてからだし汁を入れ、煮立ったらあくをすくいながら中火で煮る。
- 材料が、柔らかくなったら味噌と醤油を加えて味をつけ、豆腐とねぎを入れてひと煮立ちさせる。
味つけに味噌を使わず、醤油だけで味をつけてもよい。