青森県「けいらん」JA十和田おいらせ女性部
名前の由来は、にわとりの卵の形に似ていることから。お祝い(結婚式)や祭りなどで食べる事が多い。
材料
もち粉 | 適量 |
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あんこ(こしあん) | 適量 |
だし汁 | (にぼし、昆布、干ししいたけ、伝じる(青森で販売されているかつおだし)) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち粉に熱湯少々、水少々入れて混ぜてこねる(耳たぶくらいの硬さまで)
- もち粉200gくらいにちぎり、あんこ100gくらい入れる(団子を作る要領)
- 蒸器に水8分目くらいまで入れ沸騰させ、沸騰してから6分~8分蒸す。
- だし汁を器に入れもちを入れて完成。(だし汁の温度はお好みで)