岩手県「がんずき」JA岩手ふるさと女性部金ヶ崎地域フレッシュ部
母の母と昔々からあったなつかしい味、子供を想う母の手のぬくもりがこめられている。
材料( )
卵 | 2個 |
---|---|
牛乳 | 100cc |
白砂糖 | 200g |
酢 | 100cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ3 |
重曹 | 大さじ1 |
小麦粉 | 300g |
塩 | 少々 |
黒ごま | 大さじ1 |
みそ | 小さじ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大きめのボウルに材料を泡立て器でまぜながら数字の順に入れていく。(黒ゴマは入れない)
- むし器に水を入れ火にかけふっとうさせる。
- むし器の上の段にホットクッキングシ-トをしいて①を流し込む。
- ③の上に黒ゴマをふりふたをして強火で20分、弱火で20分むす。
- むし上がったらまな板の上で8個に切ってできあがり。(切る時に包丁をぬらしながら切ると上手に切れます)
白砂糖を使いますが出来上がりは茶色になります。すぐに食べない時は一個ずつラップに包んでおくといつまでもしっとりとしたおいしさがあじわえます。