岩手県「芋の子汁」JAいわて花巻
里芋は熱帯アジアが原産地で日本には稲より早く入り、宮廷で開かれた月見の宴の供え物として盛られていた。現在の野外で行われる「芋煮会」もこうした儀式の延長と考えられている。二子のさといもは丸く、大形で、粘りがあって柔らかいのが特徴です。
材料
二子さといも | 700g |
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つきこんにゃく | 120g |
豆腐 | 1/4丁 |
もも鶏肉 | 150g |
しめじ | 1/4袋 |
ねぎ | 1/3本 |
鶏がらスープ・水 | 各400cc |
醤油 | 30cc |
酒 | 30cc |
本だし | 少々 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- 大き目の鍋で鶏がらスープを作る。アク取りをする。
- さといもは洗って皮を削ぎ取り、大きめに切って塩水に漬け、水気を切る。
- もも鶏肉は3センチ位に切る。しめじは石づきを取り小分けする。ねぎはななめ切りにして置く。
- 鍋に鶏がらスープと水、さといも、醤油(色がつく程度)を入れて煮る。
- さといもが煮えたら鶏肉、しめじ、つきこんにゃくを入れてさらに煮る。
- 酒と醤油、塩、本だしで味付けをする。味が整ったら豆腐、ねぎを入れ一煮立ちさせて出来上がりです。
アクを丁寧に取って澄んだ汁にする。さといもは大きめに切る。(一個を半分に、小さい物は使わない)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!