岩手県「芋の子汁」JAいわて花巻

里芋は熱帯アジアが原産地で日本には稲より早く入り、宮廷で開かれた月見の宴の供え物として盛られていた。現在の野外で行われる「芋煮会」もこうした儀式の延長と考えられている。二子のさといもは丸く、大形で、粘りがあって柔らかいのが特徴です。

材料

二子さといも700g
つきこんにゃく120g
豆腐1/4丁
もも鶏肉150g
しめじ1/4袋
ねぎ1/3本
鶏がらスープ・水各400cc
醤油30cc
30cc
本だし少々
少々

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 大き目の鍋で鶏がらスープを作る。アク取りをする。
  2. さといもは洗って皮を削ぎ取り、大きめに切って塩水に漬け、水気を切る。
  3. もも鶏肉は3センチ位に切る。しめじは石づきを取り小分けする。ねぎはななめ切りにして置く。
  4. 鍋に鶏がらスープと水、さといも、醤油(色がつく程度)を入れて煮る。
  5. さといもが煮えたら鶏肉、しめじ、つきこんにゃくを入れてさらに煮る。
  6. 酒と醤油、塩、本だしで味付けをする。味が整ったら豆腐、ねぎを入れ一煮立ちさせて出来上がりです。

料理上手のワンポイント

アクを丁寧に取って澄んだ汁にする。さといもは大きめに切る。(一個を半分に、小さい物は使わない)

さといもの皮を削ぎ取ることによって、さといもの旨みを十分に味わう事が出来ました。さといもの独特の粘りと柔らかさは他の里芋にはない食感で、食べ応えも十分です。 体を温めてくれるとともに、家族や仲間のきずなも温めてくれるいものこ汁です。 JAいわて花巻 北上統括部 高橋美津子さん

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる