青森県「きゅうりのからし漬け」JAごしょつがる女性部
誰でも簡単、お手軽浅漬け
材料
きゅうり | 2本 |
---|---|
いりごま(白) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
<調味料A> | |
酢 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
練りからし | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- きゅうりはヘタを切り、ポリ袋に入れる。すりこ木でたたいて割り、さらに手で食べやすい大きさに折る。
- 塩小さじ1/2をまぶし、袋の上からもむ。
- きゅりがしんなりしてきたら、<A>を加え、15分以上おいてなじませる。
- 最後にいりごまをまぶす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!