青森県「きゅうりのからし漬け」JAごしょつがる女性部
誰でも簡単、お手軽浅漬け
材料
きゅうり | 2本 |
---|---|
いりごま(白) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
<調味料A> | |
酢 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
練りからし | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- きゅうりはヘタを切り、ポリ袋に入れる。すりこ木でたたいて割り、さらに手で食べやすい大きさに折る。
- 塩小さじ1/2をまぶし、袋の上からもむ。
- きゅりがしんなりしてきたら、<A>を加え、15分以上おいてなじませる。
- 最後にいりごまをまぶす。