佐賀県「煮じゃあ」JAさが白石地区女性部

お正月・おくんち(10月19日)などのお祝いの料理です。山の幸や海の幸を入れ、収穫を喜び、感謝する気持ちが込められています。
秋の「おくんち」の行事食として給食にも取り入れられています。
白石町の家庭では赤貝(モガイ)を入れて作ることが多いようです。白石の特産物れんこんも欠かせない具材のひとつです。

材料

小豆(乾) 30g
鶏肉  60g
天ぷら40g(※さつま揚げのようなもの)   
れんこん 100g 
ごぼう   90g
さといも  80g
にんじん  70g
こんにゃく60g
干ししいたけ5g 
サラダ油4g
さとう6g
みりん4g
しょうゆ9g
だし汁 (いりことかつお節のだし)240cc

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 小豆は固めにゆでておく。
  2. 鶏肉、天ぷらは1~1.5cm角に切る。
  3. れんこん、ごぼうは1.5~2cm角くらいの乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする。さといも、にんじん、こんにゃく、水でもどした干ししいたけも1.5~2cm角くらいに切りそろえる。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、まず鶏肉、ごぼうを炒め、干ししいたけ、れんこん、こんにゃく、にんじんの順に炒める。全体に油が回ったら、水(または小豆のゆで汁)と小豆、さといもを加えて中火~弱火で煮こむ。
  5. 調味料で味つけする。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる