佐賀県「煮じゃあ」JAさが白石地区女性部
お正月・おくんち(10月19日)などのお祝いの料理です。山の幸や海の幸を入れ、収穫を喜び、感謝する気持ちが込められています。
秋の「おくんち」の行事食として給食にも取り入れられています。
白石町の家庭では赤貝(モガイ)を入れて作ることが多いようです。白石の特産物れんこんも欠かせない具材のひとつです。
材料
小豆(乾) | 30g |
---|---|
鶏肉 | 60g |
天ぷら | 40g(※さつま揚げのようなもの) |
れんこん | 100g |
ごぼう | 90g |
さといも | 80g |
にんじん | 70g |
こんにゃく | 60g |
干ししいたけ | 5g |
サラダ油 | 4g |
さとう | 6g |
みりん | 4g |
しょうゆ | 9g |
だし汁 (いりことかつお節のだし) | 240cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 小豆は固めにゆでておく。
- 鶏肉、天ぷらは1~1.5cm角に切る。
- れんこん、ごぼうは1.5~2cm角くらいの乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする。さといも、にんじん、こんにゃく、水でもどした干ししいたけも1.5~2cm角くらいに切りそろえる。
- 鍋にサラダ油を熱し、まず鶏肉、ごぼうを炒め、干ししいたけ、れんこん、こんにゃく、にんじんの順に炒める。全体に油が回ったら、水(または小豆のゆで汁)と小豆、さといもを加えて中火~弱火で煮こむ。
- 調味料で味つけする。