神奈川県「トマトときゅうりの冷や汁」JAあつぎ女性部協議会
かつては、カエルを使って冷や汁を調理していた地域もあったようです。
材料
鶏ササミ | 2本 |
---|---|
キュウリ | 1~2本 |
トマト | 1~2本 |
みそ汁 | 600cc程度 |
すりごま | 適量 |
大葉 | 適量 |
ミョウガ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 鶏ササミはあらかじめ茹でておく。
- 家庭で作っているみそ汁(具は入れない)を作る。
- キュウリは千切りにし、トマトを1口大に切る。
- みそ汁の中にササミ・キュウリ・トマトを入れてひと煮立ちさせ、余熱を取ってから冷蔵庫で冷やして、完成。
みそ汁は冷たくなると塩分が濃く感じるため、若干薄味で作ると程よい味となります。