三重県「お盆に頂く味噌汁」JAいがほくぶ女性組織連絡協議会
お盆の朝、7品の根菜類や野菜の入った味噌汁と白粥を食べます。仏様にも柿の葉に乗せ、同じものをお供えします。
材料
ごぼう | 1/2本 |
---|---|
かぼちゃ | 1/6 |
なすび | 1本 |
さつまいも | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
枝豆 | 適量 |
だし汁 | 4カップ |
味噌 | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ごぼうは細切りにしてみずにさらす。なすびは食べやすい大きさに切って水にさらしあくを抜く。さといもは皮をむく。
- その他の野菜についても食べやすい大きさに切っておく。枝豆は塩ゆでをしておく。
- だし汁にごぼう、にんじん、なすび、さつまいも、かぼちゃ、里芋の順に入れ、一煮立ちさせる。
- 一煮立ちし、具材がやわらかくなったら、味噌を溶き、沸騰させないように火にかける。
- 最後に、枝豆をさやから実をとりだし、いれたらできあがり。
味噌は沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまうので気を付ける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!