三重県「お盆に頂く味噌汁」JAいがほくぶ女性組織連絡協議会
お盆の朝、7品の根菜類や野菜の入った味噌汁と白粥を食べます。仏様にも柿の葉に乗せ、同じものをお供えします。
材料
ごぼう | 1/2本 |
---|---|
かぼちゃ | 1/6 |
なすび | 1本 |
さつまいも | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
枝豆 | 適量 |
だし汁 | 4カップ |
味噌 | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- ごぼうは細切りにしてみずにさらす。なすびは食べやすい大きさに切って水にさらしあくを抜く。さといもは皮をむく。
- その他の野菜についても食べやすい大きさに切っておく。枝豆は塩ゆでをしておく。
- だし汁にごぼう、にんじん、なすび、さつまいも、かぼちゃ、里芋の順に入れ、一煮立ちさせる。
- 一煮立ちし、具材がやわらかくなったら、味噌を溶き、沸騰させないように火にかける。
- 最後に、枝豆をさやから実をとりだし、いれたらできあがり。
味噌は沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまうので気を付ける。