岩手県「鶏のからあげ ブロッコリーとカリフラワーの焼肉のタレ炒め」JA新いわて女性部
家庭料理の定番 ザ・からあげ
手づくり焼き肉のタレを焼肉だけでなく、野菜炒めにも使用
材料
鶏肉 | 適量 |
---|---|
ブロッコリー | 適量 |
カリフラワー | 適量 |
魚肉ソーセージ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ひと口大に切り分けた鶏に、しょうゆ・さとう・しょうが・にんにくで味付けをし、油で揚げる。
- ブロッコリー、カリフラワーは下ゆでをし、魚肉ソーセージと一緒にさっと炒める。(焼肉のタレをからめる)
現代料理のからあげですが、甘からくとてもなつかしい味になっています。子どもから大人まで、老若男女問わず誰からも愛されるメニューです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!