岩手県「けんちん汁(一戸バージョン)」JA新いわて女性部
今ではいつでも食べられるけれど、昔は、毎日家事で忙しいおかあさんのために考えられた、けんちん汁(諸説あり)。具材を大量に作りおきしておいて、お正月に少しずつ食べ、お母さんを休ませて楽させてあげようという意味もあったようです。
材料
ふき | 適量 |
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豆腐 | 適量 |
こんにゃく | 適量 |
わらび | 適量 |
人参 | 適量 |
大根 | 適量 |
きのこ | 適量 |
ごぼう | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 豆腐(手づくり)を炒め、細かく切った野菜を合わせ炒める。
- しょうゆベースのだし汁に具材を入れ、煮込む。
- 焼きもちを入れて、お雑煮風にしてもOK。
煮こんでいくうちに、煮つまってしょっぱくなるので、味を見ながら、煮こんでいく。