岩手県「けんちん汁(一戸バージョン)」JA新いわて女性部
今ではいつでも食べられるけれど、昔は、毎日家事で忙しいおかあさんのために考えられた、けんちん汁(諸説あり)。具材を大量に作りおきしておいて、お正月に少しずつ食べ、お母さんを休ませて楽させてあげようという意味もあったようです。
材料
ふき | 適量 |
---|---|
豆腐 | 適量 |
こんにゃく | 適量 |
わらび | 適量 |
人参 | 適量 |
大根 | 適量 |
きのこ | 適量 |
ごぼう | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 豆腐(手づくり)を炒め、細かく切った野菜を合わせ炒める。
- しょうゆベースのだし汁に具材を入れ、煮込む。
- 焼きもちを入れて、お雑煮風にしてもOK。
煮こんでいくうちに、煮つまってしょっぱくなるので、味を見ながら、煮こんでいく。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!