長崎県「お煮しめ」JA長崎せいひ女性部
長崎の伝統行事である「おくんち」の際に食べる料理の1つです。
材料
鶏もも肉 | 150g |
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蓮根 | 100g |
ごぼう | 100g |
茹でたけのこ | 100g |
にんじん | 100g |
こんにゃく | 1/3枚 |
干し椎茸 | 4枚 |
絹さや | 50g |
ぎんなん(茹) | 8個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
椎茸の戻し汁 | カップ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 鍋に油をいれ熱したら鶏肉から炒める。色が変わったら絹さや、ぎんなん以外の材料を加え、更に炒める。椎茸の戻し汁を加え沸騰後、砂糖とみりんを加え、沸騰を続ける火加減にして10分程煮る。
- 濃口、薄口しょうゆを加える。沸騰後、弱火にして煮汁が1/3くらいになるまで、ときどき鍋を揺り動かしながら柔らかくなるまで煮る。
- 最後に強火にして鍋を揺り動かしながら汁をからめる。
- 器に盛り、水けを切ったぎんなんと絹さやを散らす。