神奈川県「豚肉のみそ漬け」JAあつぎ女性部協議会
JAあつぎ管内の清川村で食べられている料理です。
以前は鹿肉を使用していました。
添付写真は、厚木産の豚肉を使用して作ったものです。
材料
豚肉 | 370g |
---|---|
にんにく | 1片 |
しょうが | 1/2片 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
味噌 | 30~40g |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 肉は食べやすい大きさに切る
- にんにく、しょうがはすりおろしておく。
- 味噌、みりん、しょうゆと②を入れて30分以上漬け込む。
- フライパンを熱しサラダ油をひき、中火で③を焼く。
以前は鹿肉を使っていました。鹿肉は臭みもなく、あっさりしているので食べやすいです。