富山県「おこわ」JA高岡女性部
家の庭でとれた栗とわが家の田んぼで作った古代米(黒米)が入っています。秋祭りなどでいただきます。
材料
もち米 | 3合 |
---|---|
古代米 | 大さじ1 |
栗(皮つき) | 180g |
A | |
水 | 60cc |
酒 | 30cc |
塩 | 5g |
砂糖 | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 洗ったもち米をたっぷりの水に一晩浸しておき、ザルにあげて水気をきる。
- 栗の皮(鬼皮も)をむく。むいた栗は水に浸け、あく抜きをする。Aの材料をボウルに入れて合わせておく。
- 蒸し器にむし布を敷き、もち米を入れ、約20分蒸す。20分蒸したら一度ボウル等にあげ、Aと栗を入れて混ぜる。再び15分ほど蒸す。
- 蒸し上がったら、すし桶などにうつして余熱を取り、固くしぼったむし布をかぶせておく。
すし桶などに入れたときに、栗がこわれやすいのでさっくりと混ぜる。