群馬県「ぼたもち」JAにったみどり新田女性の会
ぼたんの花が咲く春「ぼたんもち」が「ぼたもち」
はぎの花が咲く秋「はぎのもち」が「おはぎ」
と言われておりますが。
先祖供養のお盆には来客があり、家族も集まる。
そんなとき、食します。
材料
もち米、白米 | もち米2と7/10 白米3/10 |
---|---|
(1)つぶあん | |
つぶあん | 500g |
(2)ごま味噌 | |
味噌 | 100g |
砂糖 | 30g |
ごま | 50g |
(3)ゆかり | |
ゆかり | 20g |
(4)うぐいすきな粉 | |
うぐいすきな粉 | 20g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
(5)のりたまふりかけ | |
のりたまふりかけ | 30g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- もち米、白米を合わせ、水に1時間浸したのち炊く。蒸らして、温かいうちにつぶす。俵形にまとめる。
- (1)~(5)を全体的に良くまぶす。
ぼたもちに使用する白米は、通常よりも水を控えめに炊く。ごま味噌に使用するごまは、しっとりするまで擂る。もちの表面が乾かないうちに包み、又はまぶします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!