群馬県「ぼたもち」JAにったみどり新田女性の会
ぼたんの花が咲く春「ぼたんもち」が「ぼたもち」
はぎの花が咲く秋「はぎのもち」が「おはぎ」
と言われておりますが。
先祖供養のお盆には来客があり、家族も集まる。
そんなとき、食します。
材料
もち米、白米 | もち米2と7/10 白米3/10 |
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(1)つぶあん | |
つぶあん | 500g |
(2)ごま味噌 | |
味噌 | 100g |
砂糖 | 30g |
ごま | 50g |
(3)ゆかり | |
ゆかり | 20g |
(4)うぐいすきな粉 | |
うぐいすきな粉 | 20g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
(5)のりたまふりかけ | |
のりたまふりかけ | 30g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米、白米を合わせ、水に1時間浸したのち炊く。蒸らして、温かいうちにつぶす。俵形にまとめる。
- (1)~(5)を全体的に良くまぶす。
ぼたもちに使用する白米は、通常よりも水を控えめに炊く。ごま味噌に使用するごまは、しっとりするまで擂る。もちの表面が乾かないうちに包み、又はまぶします。