秋田県「いなり寿司」秋田しんせい女性部象潟支部
おせちの他にお祭りやお祝いの時にも食べます。
見た目も華やかで、食べやすく喜ばれます。
材料
味を付けたいなり寿司の皮 | 10枚 |
---|---|
生そば | 1袋 |
すし飯 | |
米 | 1.5合 |
出し昆布 | 2.5㎝角 |
【合わせ酢】 | |
米酢 | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ちらしずしの具 | |
干し椎茸 | 2枚 |
うすあげ | 1枚 |
人参 | 1/3本 |
【A】薄口しょうゆ | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1/2 |
飾り | |
蒸しエビ | 10本 |
絹さや | 5枚 |
人参 | 5cm程度 |
卵 | 2個 |
そぼろ | 適量 |
砂糖 | 適量 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 寿司飯を作る。米は出し昆布を入れ、硬めの水加減で炊き、合わせ酢を混ぜる。生そばは茹でて水を切り、寿司の皮を煮たたれをまぶしておく。
- ちらし寿司の具を作る。戻した干し椎茸は細切り、人参は千切り、うすあげは縦半分にし千切りにし、椎茸の戻し汁1カップに【A】を入れ中火で煮立て、具を入れて煮汁が無くなるまで煮る。
- 飾りを作る。絹さやは塩ゆでにし細切り。人参は砂糖と塩少々で茹で、型取りをする。卵は砂糖・塩少々を入れて炒り卵を作る。
- いなり寿司の皮5枚にちらし寿司を入れる。もう5枚は裏返してそばを入れる。エビ、絹さや、人参、炒り卵、そぼろで飾る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!