秋田県「いなり寿司」秋田しんせい女性部象潟支部

おせちの他にお祭りやお祝いの時にも食べます。
見た目も華やかで、食べやすく喜ばれます。

材料

味を付けたいなり寿司の皮10枚
生そば1袋
すし飯
 米1.5合
 出し昆布2.5㎝角
 【合わせ酢】
 米酢大さじ2と1/2
 砂糖大さじ1と1/2
 塩小さじ1/2
ちらしずしの具
 干し椎茸2枚
 うすあげ1枚
 人参1/3本
 【A】薄口しょうゆ大さじ1
 【A】みりん大さじ1
 【A】砂糖小さじ1/2
飾り
 蒸しエビ10本
 絹さや5枚
 人参5cm程度
 卵2個
 そぼろ適量
 砂糖適量
 塩適量

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 寿司飯を作る。米は出し昆布を入れ、硬めの水加減で炊き、合わせ酢を混ぜる。生そばは茹でて水を切り、寿司の皮を煮たたれをまぶしておく。
  2. ちらし寿司の具を作る。戻した干し椎茸は細切り、人参は千切り、うすあげは縦半分にし千切りにし、椎茸の戻し汁1カップに【A】を入れ中火で煮立て、具を入れて煮汁が無くなるまで煮る。
  3. 飾りを作る。絹さやは塩ゆでにし細切り。人参は砂糖と塩少々で茹で、型取りをする。卵は砂糖・塩少々を入れて炒り卵を作る。
  4. いなり寿司の皮5枚にちらし寿司を入れる。もう5枚は裏返してそばを入れる。エビ、絹さや、人参、炒り卵、そぼろで飾る。
我が家伝統の料理です。子ども達にも覚えてもらい、作ってほしいと思います。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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