神奈川県「すいとん」JAはだの女性部
寒くなるとよく調理される一品です。さといもや大根をはじめ季節の野菜を入れます。水でねった地粉をちぎって入れますのでとろみが出て体が温まりますし、腹もちがよい汁物です。
材料
里芋 | 1kg |
---|---|
大根 | 1/2本 |
にんじん(小) | 1本 |
地粉 | 400g |
だし汁 | 10カップ |
しょうゆ | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- 里芋は皮をむいて縦2つ割りにし、大根、にんじんは薄切りにする。
- 地粉は水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶよりやややわらかめに練る。
- 鍋にだし汁、(1)を入れて火にかけ、材料がやわらかくなったらしょうゆ、砂糖で味をととのえる。
- (2)をスプーンなどですくい取って(3)の鍋に落とし入れ、ひと煮する。※好みで仕上げに長ねぎの小口切りをのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!