神奈川県「すいとん」JAはだの女性部
寒くなるとよく調理される一品です。さといもや大根をはじめ季節の野菜を入れます。水でねった地粉をちぎって入れますのでとろみが出て体が温まりますし、腹もちがよい汁物です。
材料
里芋 | 1kg |
---|---|
大根 | 1/2本 |
にんじん(小) | 1本 |
地粉 | 400g |
だし汁 | 10カップ |
しょうゆ | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 里芋は皮をむいて縦2つ割りにし、大根、にんじんは薄切りにする。
- 地粉は水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶよりやややわらかめに練る。
- 鍋にだし汁、(1)を入れて火にかけ、材料がやわらかくなったらしょうゆ、砂糖で味をととのえる。
- (2)をスプーンなどですくい取って(3)の鍋に落とし入れ、ひと煮する。※好みで仕上げに長ねぎの小口切りをのせる。