鹿児島県「がね」JAそお鹿児島
鹿児島の郷土料理の代表格で、揚げた姿が「かに」(鹿児島弁でがね)に似ていることからこのように呼ばれている。昔から、正月料理に加えられるとともに、焼酎の肴やお茶漬け、おやつとしても親しまれている。
材料(10~15個分)
さつまいも | 中1本(200g) |
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小麦粉 | 100g |
もち米粉 | 50g |
砂糖 | 40g |
水 | 80cc |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- さつまいもを太目のせん切りにする。
- 小麦粉、もち米粉、砂糖、水、塩を合わせて衣を作り、(1)とあえる。
- (2)を食べやすい大きさにまとめ、170度の油で揚げる。