福井県「れんぼ」JA若狭女性部
お正月料理の一品として作られます。「連宝(れんぽう)」がなまってついた名前です。
材料
ごまめ | 半にぎり |
---|---|
ダイコン | 半分 |
こんにゃく | 半分 |
A | |
鷹の爪 | 適量 |
醤油 | 40cc |
みりん | 15cc |
砂糖 | 20cc |
だしの素 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 厚手の鍋でごまめをから煎りし、皿に取り出す。
- ダイコン、こんにゃくは短冊に切る。
- (2)を鍋でから煎りし、水気が出たら鷹の爪、Aの調味料で味付けし、最後に(1)のごまめを入れ、味をしみ込ませる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!