福井県「れんぼ」JA若狭女性部
お正月料理の一品として作られます。「連宝(れんぽう)」がなまってついた名前です。
材料
ごまめ | 半にぎり |
---|---|
ダイコン | 半分 |
こんにゃく | 半分 |
A | |
鷹の爪 | 適量 |
醤油 | 40cc |
みりん | 15cc |
砂糖 | 20cc |
だしの素 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 厚手の鍋でごまめをから煎りし、皿に取り出す。
- ダイコン、こんにゃくは短冊に切る。
- (2)を鍋でから煎りし、水気が出たら鷹の爪、Aの調味料で味付けし、最後に(1)のごまめを入れ、味をしみ込ませる。