三重県「かぼちゃのヨーグルトサラダ」JA伊勢ファンクラブ みらい
かぼちゃ料理の定番は煮物ですが、今回はヨーグルトを使って洋風にしました。干しブドウとクルミがアクセントになっています。
材料(4人分)
かぼちゃ | 300g |
---|---|
干しブドウ | 30g |
クルミ | 10g |
A | |
ヨーグルト | 100g |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
はちみつ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- かぼちゃは種とわたを除き、大きめの一口大に切る。
- 鍋にかぼちゃとひたひたの水、塩少々入れて7分ゆでる。火が通ったら、水を捨てて粉ふきにし、あら熱を取る。
- ボウルにAを合わせて(1)のかぼちゃを和える。
- かぼちゃのボウルに干しブドウと刻んだクルミを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 器に(3)を盛り、好みではちみつ適量かける。
砂糖は、かぼちゃの甘さによって加減する。