アラビアータソース(ペンネアラビアータ)
鶏肉を少なめに、代わりにキノコでボリュームアップ。
ごろごろ具材で野菜たっぷりのアラビアータソースです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ニンニク(大分県産) | 1片 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
○玉葱 | 1個 |
○人参 | 1本 |
○ジャガイモ ※一口サイズの小芋を使用 | 6個(普通サイズなら2個) |
椎茸 | 1パック(5個) |
舞茸 | 1パック(100g) |
A 赤ワイン | 100ml |
A 水 | 100ml |
A ローズマリー(ドライ) | 1つまみ |
A ローリエ | 1枚 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
A オリーブオイル | 大さじ2 |
カットトマト・ホールトマト | 各1缶 |
唐辛子(熊本県産) | 2本 |
コンソメ | 2個 |
塩・胡椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- にんにくは薄切り、鶏肉は一口大、○の野菜は乱切りにする。 椎茸は4等分、舞茸は手で割く。 唐辛子は種を除いて輪切りにする。
- 材料欄のコンソメより上に書かれた材料を全て、圧力鍋に入れる。 ホールトマトは手で軽く握りつぶす。
- 蓋をして圧力がかかったら火加減して、15分煮込む。 火を止めて減圧を待つ。
- コンソメで味をつけて、塩こしょうで味を調える。
- 完成写真は、茹でたペンネにかけたところです。 お肉やパスタ、パンに利用できます。
- こちらはお肉のソースとして、下に敷きました。 上の緑のソースは、レシピID:1220012606のドレッシング(ジェノバソース)を参照下さい。