玉ねぎとパプリカとえのきの麺つゆ和え
レンジで簡単に作れるのお弁当のおかずです。
材料(1人分)
玉ねぎ(奈良県産) | 1/4個 |
---|---|
パプリカ(奈良県産) | 30g |
えのき | 30g |
麺つゆ | 小さじ2 |
胡麻 | 小さじ1 |
大葉(奈良県産) | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 玉ねぎは薄切りにします えのきの根元を落とし食べやすい長さに切ります パプリカは小さく切ります
- 耐熱皿に①を入れ麺つゆを加えます ラップをしてレンジの600wで様子を見ながら3分位加熱します 胡麻と千切りにした大葉を加え、混ぜ合わせて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!