スキレットで☆茄子のピザ風
平凡な茄子のチーズ焼きですが、旬の茄子が美味しいです。
材料(2人分)
茄子(京都府産) | 250g |
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ミニトマト(山形県産) | 4個 |
バジル(山形県産) | 5枚 |
米油又はオリーブ油等 | 大さじ1 |
☆ケチャップ | 大さじ2 |
☆マジックソルト又はクレイジーソルト | 少々 |
溶けるチーズ | 1つかみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 京都府産の賀茂茄子1/2個分を使用。一人1枚とし2枚に輪切り、表面に格子に切り目を入れます。長茄子又は中長茄子の場合は縦半分又は切り口を広く斜め切り、輪切りを並べても。
- ミニトマトは輪切り、バジルは手で千切ります。オーブンは予熱開始。
- スキレットを使用しましたが、オーブンの天板にアルミホイルを敷いて焼いても。スキレットに油を入れ茄子の両面に油を塗し切り目を入れた面を上にし☆とバジルを乗せます。材料は二等分。
- 溶けるチーズ、トマトを乗せオーブンで焼きます。茄子が軟らかくなりチーズが溶けるまで焼きます。※オーブンで焼かずフライパンで茄子を焼いた後にトッピング、蒸し焼きにしても。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!