カボチャとキドニービーンズのスパイシースープ
赤唐辛子と生姜がたっぷり入って、スモークパプリカパウダーの色と香りの、カボチャとキドニービーンズにベーコンやサツマイモやサヤインゲンも入ったスープ
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
西洋カボチャ (北海道産) | 400g |
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サツマイモ | 200g |
タマネギ (北海道産) | 1個 |
サヤインゲン (高知県産) | 12本 |
キドニービーンズ(水煮缶) | 100g |
チキンストック | 700ml |
唐辛子 (奈良県産) | 1本 |
ニンニク | 2片 |
生姜 (高知県産) | 2片 |
ベーコン | 100g |
スモークパプリカパウダー | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- キドニービーンズは缶から出してゆすいで水を切っておく
- 西洋カボチャは種を取り皮をむいて一口大に切り、サツマイモは皮をむいて一口大に切り、サヤインゲンは2-3cmに切る
- タマネギは粗みじん切りにして、ベーコンは5mm幅に切る
- 生姜は皮をむいてみじん切りにして、ニンニクと唐辛子みじん切りにする
- 鍋にオリーブオイルをひき、生姜、ニンニク、唐辛子、タマネギ、ベーコンを炒める
- タマネギが透き通ったら、西洋カボチャ、サツマイモ、サヤインゲンを加えて、さっと混ぜて、チキンストックを加える
- スモークパプリカパウダーとキドニービーンズを入れてよく混ぜて、沸騰したら弱火にして蓋をして野菜が柔らかくなるまで20-30分煮込む
- 塩を加えて味を整える
- お好みで、サワークリームやプレーンヨーグルトをトッピングすると美味しいです