ふわふわゴーヤのワタ入りかき揚げ
栄養価の高いゴーヤのワタも美味しく頂ける簡単おかずです。
- 5分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
ゴーヤ(千葉県産) | 1/2本 |
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南瓜(長崎県産) | 正味30g |
蕎麦粉 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
岩塩 | 少々 |
グレープシードオイル | 200ccくらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り分け、1/2量のワタの種を除いて一口大にカットします。 実は1/4量使用し、8㎜幅くらいにカットしましょう。
- 1のゴーヤの実を沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げたら、さらに8㎜角にカットしましょう。
- 南瓜は種を除いて2㎝幅くらいのいちょう切りにし、500Wの電子レンジで1分ほど下加熱して粗熱をとります。
- 1のゴーヤのワタ、2のゴーヤの実、3の南瓜をステンレスボウルへ入れて岩塩を振り、片栗粉を振って均一に和えたら、蕎麦粉と水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やします。
- 小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて中温に温め、4を半分ずつまとめてそっと落とします。油をかけながら表面が固まるまで揚げ焼きし、返して全体をカリッと揚げ、網にあげます。
- 5を器に盛り、お好みで岩塩、めんつゆをつけて召し上がれ。