みようがの簡単和風サラダ
これから、蒸し暑い日が続きます。そんな時に簡単にできて、さっぱりとした一品がほしいとき役立つレシピ。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
みようが(宮城県産) | 1個 |
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新玉ねぎ(宮城県産) | 1/4個 |
鰹節 | 15グラム |
もみのり | 大匙1 |
塩 | 小さじ1 |
減塩醤油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- みょうがと新玉ねぎを薄くスライスする。塩小さじ1してさっと軽くもむ。その後流水で塩気を流して、水気を取る。
- ガラスの器に1を混ぜ合わせて盛りつける。その上に鰹節の削ったものと、もみのりを各々半量ずつ乗せる。
- 上から、さっと2滴くらい醤油をかけて出来上がり。