夏野菜たっぷりの納豆卵かけごはん

前晩に野菜の下ごしらえをしておけば、パパッと混ぜてかけるだけ。どんぶり一杯にたくさんの栄養素を詰め込みました。

夏野菜たっぷりの納豆卵かけごはんの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1人分)

雑穀ごはん炊き上がり1膳
納豆1パック45g
ゴーヤ(千葉県産)下茹でした状態で10g
茄子(静岡県産)1/3本
ミニトマト(北海道産)1個
1個
だし醤油小さじ1
塩麹小さじ1/2
かつおぶし2g
エキストラバージンオリーブオイル小さじ1

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて全体へ絡めます。
  2. 1のフライパンを中火にかけ、茄子の表面に焦げ目がつくまで余り返さないようにして焼き、取り出します。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8㎜幅くらいにカットして、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げたら、さらに8㎜角にカットしましょう。
  4. トマトは8mm角くらいにカットし、納豆と3のゴーヤ、だし醤油、塩麹を加え混ぜます。 丼に雑穀ごはんを盛り、その上へこれを盛ったら、中央を少しくぼませて、卵を落とします。
  5. 4の周りへかつおぶしを散らし、2の茄子を添えれば完成です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる