にんにく香る~イカとアスパラのクレソル炒め

にんにくの香りとパワーで食欲アップ↑

にんにく香る~イカとアスパラのクレソル炒めの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2~4人分)

いか(スルメイカ使用)2杯
にんにく1片
アスパラ1束
オリーブオイル小さじ2
酒または白ワイン大さじ1
クレイジーソルト小さじ1~

作り方

簡単!
15分料理!

  1. アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、はかまを取って、4等分にカットしておきます。
  2. 新聞紙とビニール袋を用意しておきます。 イカは胴からはらわたと骨を取り出します。 ゲソの部分は目玉を切り落とし、くちばしも取り除き、捨てる部分を新聞に包んでビニール袋に包んで廃棄。
  3. にんにくを薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと共に入れ、ごく弱火で点火をし、オイルに香りを移します。 にんにくは取り出しておきます。
  4. 中の汚れを洗ったイカの胴は輪切りにします。ゲソは塩(分量外:適量)を振り吸盤に擦り込みながら流水で洗い流し、半分~1/4にカットし、サッと炒めていきます。
  5. 酒または白ワインを入れたら、アスパラも入れ、更に炒めていき、クレイジーソルトで味付けをします。
  6. おいておいたニンニクを戻し、サッと混ぜたら出来上がりです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる