丸々1本長ネギいしもちの清蒸鮮魚
絶対うまい
材料(2人分)
長ねぎ(千葉県産) | 1本 |
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いしもち(大) | 1匹 |
○おろし生姜 | 1片 |
○塩コショウ | 少々 |
○酒 | 大さじ1 |
●いしもちの蒸し汁 | 大さじ3 |
●醤油 | 大さじ1強 |
●酒 | 大さじ1 |
●みりん | 小さじ1 |
●鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
△ごま油 | 大さじ1 |
△サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 長ねぎは上部青い部分は斜め薄切り、下部は白髪ネギにする。いしもちは下処理して皿にのせ、○をまぶして長ねぎ上部を散らし、蒸し器で20分ほど蒸して蒸し汁を除く(捨てない)。
- 小鍋に●を入れて熱し、酒分を飛ばしていしもちにかけて、白髪ネギを飾る。小鍋に△をチンチンに熱し、いしもちにジュワーっと回しかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!