焼きなすにゅうめん
なすとにゅうめんが絶妙の相性です!
材料(2人分)
なす(神奈川県産) | 2本 |
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しょうが(高知県産) | 1.5かけ |
そうめん | 4ワ |
だし汁 | 600cc |
めんつゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすは数か所フォークなどで穴をあけてからグリルで真っ黒になるまで焼き、冷水に取って皮をむく。 縦に細くさいて、めんつゆをまぶしておく。
- しょうがはすりおろす。
- 鍋にだし汁を入れて沸かす。塩を加える。
- 別の鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りゆでたらざるにあげて冷水で洗い、みずけをきって3に入れて麺をあたためる。
- 4を器に盛り、1と2をのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!