たっぷり野菜と豚肉のタンメン
野菜たっぷりで栄養たっぷり!
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 1/3本 |
---|---|
ピーマン | 2個 |
パプリカ | 1/2個 |
白菜 | 1枚 |
たまねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
豚薄切り肉 | 120g |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
タンメンスープの素 | 1人前 |
水 | 500㏄ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
中華麺 | 2玉 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごと千切りにする。
- ピーマン、パプリカ、白菜、しょうがは細切りにする。 にんにくとたまねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。塩をふる。色が半分くらい変わったら1と2を入れてさらに3分ほど炒める。
- 水を加え、鶏ガラスープの素とタンメンスープの素を入れて3分ほど煮る。 味をみて足りなければ塩(分量外)を加える。
- 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示通りゆで、ざるにあげる。
- 器に5を入れて4を注ぎ、こしょうをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!