じゃがいもと小松菜とワカメとエノキの味噌汁
具沢山で美味しかったです
材料(2人分)
小松菜(京都府産) | 1/2本 |
---|---|
ワカメ | 3g |
えのき | 1/4袋 |
ジャガイモ | 1個 |
だし汁 | 400cc |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は良く洗い、葉と茎にわけ葉はざっくり茎は細かくカットします ジャガイモ、エノキは食べやすくカット ワカメはよく洗ってから食べやすくカットします
- 鍋にだし汁、小松菜の葉、ワカメ以外のカット食材を入れ中火で煮ます 野菜が柔らかくなれば弱火に、小松菜の葉を入れ味噌を溶きいれ最後にワカメを入れさらに煮ます
- 味噌が溶け再び沸々となれば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!