牛乳でまろやか~☆彡冷やしジャージャーそうめん
ジャージャー麺風にアレンジしたそうめんレシピ。暑い夏にぴったり!
材料(2人分)
ミンチ(合いびき) | 100g |
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玉ねぎ(兵庫県産) | 1/4個 |
しょうが(高知県産) | 10g |
しいたけ | 2個 |
きゅうり(兵庫県産) | 1/2本 |
小松菜 | 60g |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ4 |
練りゴマ(白) | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
■そうめん | 2人前 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- そうめんは表示通りゆで冷水でぬめりを取り水気を切っておく。玉ねぎ・しょうが・しいたけはみじん切、きゅうりは4㎝長の千切。
- 小松菜は5㎝長さに切り電子レンジ600w1分程度加熱し粗熱を取っておく。
- 練りゴマに牛乳を少しずつ混ぜてのばし、他のたれの材料をまぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤・玉ねぎ・しょうがを炒め、香りが出てきたらミンチ・しいたけを入れて中火で3分炒める。
- ミンチの色が変わったら、残りのミンチ用調味料を加え弱火で5分炒め煮し汁気を飛ばす(画像はほとんど汁けがなくなった状態)。
- どんぶりに、3のたれを入れ、そうめん・きゅうり・小松菜・5のミンチを盛り付けて出来上がり。底からよく混ぜて食べる。
- 兵庫県産きゅうり使用
- 高知県産しょうが
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!