夏野菜と厚揚げとひき肉のピリ辛炒め
ごはんにもビールにもよくあうおかずです♪
材料(2人分)
厚揚げ | 1丁 |
---|---|
なす(神奈川県産) | 2本 |
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
エリンギ | 2本 |
豚ひき肉 | 100g |
しょうが(高知県産) | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすは乱切りにして水にさらしてから水けをきる。
- ピーマンは乱切りにする。
- エリンギは一口大に切る。 しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- 厚揚げは一口大に切る。
- フライパンに油を熱してなすを炒める。 全体に油が回ったら一度取り出し、ひき肉を炒める。
- 色が変わってきたらしょうが、にんにく、エリンギ、ピーマン、厚揚げを加えて炒め合わせ、なすを戻しいれて一緒に炒める。 豆板醤を加えてさらに炒める。
- 酒、水、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉はよく混ぜてから6に加え、絡めるようにして余計な水分がなくなるまで炒める。
- 全体に調味料が絡んだら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!