スナップえんどう、生ハム、アボガドのサラダ
このアボガドは、よく熟していて、美味しいです。ブロッコリースプラウトは細かく切った方が良いそうです。
材料(2人分)
レタス( 北海道産) | 1枚 |
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スナップえんどう | 4本 |
生ハム | 5枚 |
アボガド | 1個 |
レッドキャベツ | 5g |
ブロッコリースプラウト | 12g |
ミニトマト | 4個 |
わさびドレッシング | 大さじ1 |
レモン果汁(アボガド用) | 少々 |
塩(スナップえんどう用) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- わさびドレッシングです。
- 塩少々の入った熱湯でスナップえんどうを茹でる。 冷ましておく。
- レタス は、食べやすい大きさに千切る。 レッドキャベツとブロッコリースプラウトは、細かく切る。 アボガドを1/12に切る。
- お皿に、レタス を重ねて敷く。
- レッドキャベツとブロッコリースプラウトを混ぜて、上に乗せる。
- 生ハムを置く。
- アボガドを置いて、スナップえんどう、ミニトマトを盛る。 アボガドの上にレモン果汁をかける。
- ドレッシングをかけて、いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!