アナゴときゅうりの細巻き寿司
きゅうりとすのはいったすしめしがさっぱりしていて夏でも美味しいです
材料(1人分)
穴子 | 1/4本 |
---|---|
きゅうり(宮崎県産) | 1/5本くらい |
すし飯 | 1/2合 |
全形海苔 | 1/2枚分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 穴子は、フライパンまたは、魚グリルで焼いて 頭、尻尾を切ってから縦長に切っておきます
- きゅうりは 全形で海苔でまくときの海苔の幅にあわせて、縦長に切ります
- 全形海苔1/2枚分に、すし飯を海苔の手前からまんべんなくのせて、海苔の奥側は2cmほどのせずにあけておきます 穴子、きゅうりを手前にのせて巻いていき、完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!