フライパンで☆夏野菜のかき揚げ
夏野菜と油の相性○、フライパンで揚げ焼きにしました。玉葱にインゲン、大葉の大きな かき揚げです。
材料(4人分)
玉葱(山形県産) | 1個 |
---|---|
インゲン(山形県産) | 6本 |
紫蘇(山形県産) | 10枚 |
☆薄力粉 | 大さじ6 |
☆片栗粉 | 大さじ4 |
☆水 | 大さじ5位 |
揚げ油 | 適宜 |
◆生姜(宮崎県産) | 1かけ |
◆大根おろし | 大さじ5 |
◆天つゆ | 100cc位 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉葱は細切り、インゲンは斜め切り、紫蘇は手で千切ります。
- ①に☆を加え混ぜ合わせます。
- フライパンに1㎝くらいの揚げ油を熱し②を平らに並べ揚げ焼きにします。崩れないよう数ヶ所に箸で穴を開けると油通り良くカリッとします。
- 底に揚げ色が付いてカリッとしたら一旦火を止めフライ返し、できれば2本使い上下を返します。両面カリッと揚げ焼きにしキッチンペーパーに取ります。返すのに崩れた場合は半分、四等分にしても
- ◆の生姜は摩り下ろして加え天つゆにして どうぞ。※天つゆはお好みの麺つゆ、出汁醬油をパッケージ記載の濃度で水割り。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!