フライパンで☆夏野菜のかき揚げ
夏野菜と油の相性○、フライパンで揚げ焼きにしました。玉葱にインゲン、大葉の大きな かき揚げです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
玉葱(山形県産) | 1個 |
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インゲン(山形県産) | 6本 |
紫蘇(山形県産) | 10枚 |
☆薄力粉 | 大さじ6 |
☆片栗粉 | 大さじ4 |
☆水 | 大さじ5位 |
揚げ油 | 適宜 |
◆生姜(宮崎県産) | 1かけ |
◆大根おろし | 大さじ5 |
◆天つゆ | 100cc位 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉葱は細切り、インゲンは斜め切り、紫蘇は手で千切ります。
- ①に☆を加え混ぜ合わせます。
- フライパンに1㎝くらいの揚げ油を熱し②を平らに並べ揚げ焼きにします。崩れないよう数ヶ所に箸で穴を開けると油通り良くカリッとします。
- 底に揚げ色が付いてカリッとしたら一旦火を止めフライ返し、できれば2本使い上下を返します。両面カリッと揚げ焼きにしキッチンペーパーに取ります。返すのに崩れた場合は半分、四等分にしても
- ◆の生姜は摩り下ろして加え天つゆにして どうぞ。※天つゆはお好みの麺つゆ、出汁醬油をパッケージ記載の濃度で水割り。