フライパンで☆夏野菜のかき揚げ

夏野菜と油の相性○、フライパンで揚げ焼きにしました。玉葱にインゲン、大葉の大きな かき揚げです。

フライパンで☆夏野菜のかき揚げの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

玉葱(山形県産)1個
インゲン(山形県産)6本
紫蘇(山形県産)10枚
☆薄力粉大さじ6
☆片栗粉大さじ4
☆水大さじ5位
揚げ油適宜
◆生姜(宮崎県産)1かけ
◆大根おろし大さじ5
◆天つゆ100cc位

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 玉葱は細切り、インゲンは斜め切り、紫蘇は手で千切ります。
  2. ①に☆を加え混ぜ合わせます。
  3. フライパンに1㎝くらいの揚げ油を熱し②を平らに並べ揚げ焼きにします。崩れないよう数ヶ所に箸で穴を開けると油通り良くカリッとします。
  4. 底に揚げ色が付いてカリッとしたら一旦火を止めフライ返し、できれば2本使い上下を返します。両面カリッと揚げ焼きにしキッチンペーパーに取ります。返すのに崩れた場合は半分、四等分にしても
  5. ◆の生姜は摩り下ろして加え天つゆにして どうぞ。※天つゆはお好みの麺つゆ、出汁醬油をパッケージ記載の濃度で水割り。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる