シャキシャキレタスの和風卵スープ
シャキシャキの歯ごたえを残したスープで、ヘルシーでおいしいです(^▽^)/
材料(3人分)
煮干し | 大2匹 |
---|---|
レタス(長野県産) | 2枚 |
卵 | 1個 |
水 | 600cc |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは短冊切りにします。 煮干しは頭と内臓を取って、5分ほど水につけておきます。
- 鍋に水ごと煮干しを入れて火にかけ、沸騰したら調味料すべてと水溶き片栗粉を入れて、再び沸騰したら溶き卵を入れます。
- 玉子が浮いてきたら火を止めます。
- 器にレタスをいれ、その上に卵スープをかければ出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!