きゅうりのゴマダレつけ麺
きゅうりを使った夏らしいつけ麺にしました。
材料(2人分)
きゅうり(愛知県産) | 1本 |
---|---|
チャーシュー | 4枚 |
メンマ | 50g |
イタリアンパセリ | 2本 |
A練りごま 醤油 | 各大さじ3 |
A水 お酢 | 各大さじ2 |
A砂糖 ごま油 | 各大さじ3分の2 |
A豆板醤 | 小さじ1 |
Bしょうが ニンニク | 各1かけ |
中華麺 | 2玉 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅりは小口切りにする。
- Bはみじん切りにする。 ボウルにAとBを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 麺は表示通りに茹でる。
- お皿に3 チャーシュー メンマ きゅうりを盛り付けてパセリを乗せる。 食べる時につゆにつけて下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!