チンゲン菜と長芋あさりの焼きうどん
長いもは皮も剥かずにいただきます。
材料(1人分)
ゆでうどん | 1食分 |
---|---|
長芋(青森県産) | 50g |
チンゲン菜 | 50g |
冷凍むきあさり | 40g |
塩昆布 | 5g |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆だしの素 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- チンゲン菜は3cmに切る 長芋は皮つきのまま短冊切りにする
- うどんは1分ゆでる
- 油をひいたフライパンに長芋と冷凍あさり、チンゲン菜を入れて、柔らかくなるまで炒める
- うどんと塩こぶ、☆を入れて炒め合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!