おさかなのハンバーグとゴーヤと人参の炒めもの
おさかなのハンバーグでゴーヤの苦みがマイルドになり、ゴーヤを美味しく食べれます。
材料(2人分)
おさかなのハンバーグ | 2個 |
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ゴーヤ(沖縄県産) | 中6分の1本 |
人参 | 中2分の1本 |
味の素 | 3ふり |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴーヤ…縦に半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして水に10分程度浸け、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- おさかなのハンバーグ…縦側に半分に切り、厚さ1㎝くらいに切ります。 人参…短冊切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れ、1・2を炒めます。
- おさかなのハンバーグに焦げ目が付き、野菜に軽く火が通ったら味の素を入れて全体に行き渡るように炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!